|
La
confiture de reine-claude est l'une des premières
utilisations de ce fruit :
Cette confiture se prépare avec des fruits qui sont bien mûrs, presque
blets. On lave les reines-claudes sous l’eau courante, on retire
les noyaux, on coupe la pulpe en fines lamelles et on les pèse.
On prépare un jus d’un citron avec quelques raisins de Corinthe
et un sachet de vanille.
on prépare de 50 à 100% de sucre par rapport au poid
des fruits en fonction de la proportion de sucre qu'on désire.
On met les fruits dans une casserole à feu doux, tout en y incorporant
les ingrédients cités ci-dessus.
On laisse recuire environ 15 minutes, en brassant régulièrement
le tout afin d’éviter la formation d’écume qui peut être abondante
avec ce genre de fruits !
Prendre garde à ne pas cuire à feu trop fort le liquide obtenu,
il attache facilement à la casserole.
Ne pas oublier d'ôter l'écume de confiture avant de mettre en bocal.
L'écume n'ayant pas assez cuit, elle ne se conserve pas.
Après la cuisson, on remplit les bocaux à l'aide d'un entonnoir
de grand diamètre résistant à la chaleur.
La
prunelle est
une liqueur qui est principalement élaborée en Alsace
à partir de reines-claudes.
.Fiches
jardinage
(.fiches
pratiques et conseil sur le .jardin
.le
potager et le verger)
|
|